كشفت دراسة حديثة أن النساء اللاتي يكثرن من تناول الأسماك و المأكولات البحرية خلال فترة الحمل ينجبن أطفالا على درجة عالية من الذكاء.
و ذكر التقرير أن مجموعة باحثين بريطانيين و أمريكيين أجروا دراسة شملت 12000 امرأة بريطانية حامل حيث جرى تقييم عاداتهم الغذائية بالنسبة لتناول الأسماك و هن في الأسبوع 32 من الحمل.
و أنجبت المشاركات في الدراسة أطفالا تم اخضاعهم لاختبار الذكاء عندما أصبحوا في الثامنة من العمر، و أوضحت نتيجة الإختبار أن أطفال النساء اللاتي تناولن كميات أكبر من الأسماك خلال فترة الحمل حصلن على أعلى الدرجات في الإختبار الذي شمل القدرات الاجتماعية و الحركية للطفل و قدرته على التواصل. وزادت درجة ذكاء الأطفال الذين تناولت أمهاتهم خلال فترة الحمل أكثر من 340غ من الأسماك أسبوعيا.
وكشف فريق الباحثين أن تناول الأسماك و المأكولات البحرية له تأثير خاص على ما يطلق عليه "الذكاء اللغوي" وهو القدرة على التعامل مع اللغة، و أرجع الباحثون هذا التأثير إلى احتواء الأسماك على دهون تسمى "أوميغا" وهي مادة لها صلة بالتطور المثالي لأعصاب و مخ الأطفال الصغار
دمتم بألف صحة و عافية